Per il primo venerdì di quaresima, almeno credo, cena interamente di pesce. Vongole e carciofi con l'ottimo spaghetto quadrato (praticamente alla chitarra) della Molisana trafilato in bronzo! Una delizia. Rotolini di alici panate agli aromi pour moi e solita soglioletta (tristerrima) semplicemene panata per il consorte. Il quale pur non amando azzardi culinari stasera non l'ho sentito proferire parola o lamenti.
Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di vongole
2 cuori di carciofo
mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
peperoncino
sale q.b.
150 gr. di spaghetti quadrati
Lavate benissimo le vongole e mettetele su fuoco vivace coperte. Io mi trovo bene col wok, si aprono tutte subito e rimangono morbide. Spegnete dopo qualche minuto e lasciate raffreddare.
Nel frattempo pulite i carciofi avendo cura di mettere i guanti e tenendo accando una ciotola d'acqua dove avrete spremuto mezzo limone. Eliminate le foglie esterne, tagliate anche gli apici, aprite in due e mettete nell'acqua.
Nel wok dove ho cotto le vongole fate dorare uno spicchio d'aglio con un giro d'olio.
Affettate i cuori di carciofo e metteteli a cuocere nel wok, lasciate insaporire un pochino a fuoco vivace ed aggiungete il vino, fate evaporare l'alcool e abbassate la fiamma coprendo. Dopo circa 10 min. aggiungete le vongole.
Io le ho sgusciate quasi tutte per comodità, ne ho lasciato solo qualcuna con le valve. Fate insaporire per altri 5/6 minuti e a fine cottura unite il prezzemolo tritato ed un pizzico di peperoncino.
Nel frattempo avete già messo su l'acqua per la pasta. Di solito gli spaghetti alla chitarra o quadrati (i miei) richiedono dai 13 ai 15 min. di cottura. Scolate gli spaghetti direttamente nel wok e allungate con un paio di cucchiai di brodo. Rimestate bene tutto a fiamma media e servite.
Molto buoni e perfetto il tipo di spaghetto!
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